杭州新一轮出租车整治开始 拒载一律处以最高罚款3000元

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:04

城站火车站,市民有序乘坐出租车。记者胡聪摄

春运期间的出租车专项整治接近尾声,昨天(25日),杭州市交通运管部门召开新闻发布会,宣布2月25日至6月5日,启动新一轮出租车服务质量综合整治行动。

市运管局陆献德局长说,春季旅游旺季即将来临,出租车市场供需矛盾加大,开展这次综合整治行动很有必要。

目前,杭州共有出租汽车8973辆,的哥的姐2.5万多名,每天打车的乘客80多万人次。出租车行业规不规范,驾驶员服务到不到位,有时候会成为游客对杭州很重要的第一印象。

景区等重点区域设检查点

早晚高峰逢出租车必查

昨天下午,市运管局发布《出租汽车服务质量综合整治行动稽查方案》(简称“方案”),并圈定重点整治区域——

客运场站及周边,包括萧山机场、城站火车站、九堡客运中心站、汽车西站、汽车南站、汽车北站的出租车专用道、等候区及场站周边出站客流密集区域;

西湖风景名胜区,以灵隐、湖滨、净寺、岳庙、断桥、浙江博物馆等游客聚集区域为重点;

核心商业区域,包括各大商场、超市、医院、酒店、宾馆等候客区域及周边道路。

稽查时段,以早晚客流高峰时段为重点,同时还要考虑到各区域实际客流高峰时段。

稽查小组将在整治区域设检查点,凡途经检查点的出租车,无论空车、载客状态都要接受停车检查,一旦出现拒载、强行拼载、绕道、不按规定使用计价器、不按规定秩序承运乘客、无服务资格证等行为,严肃处理。

利用机场车站视频监控系统

第一时间处理出租车违章

2月21日,杭州市出租车行业自律委员会成立。委员会成员以乘客的身份,每天对主城区近9000辆出租车抽查暗访,对拒载、议价、绕路等违法违章现象现场录音录像取证,一旦涉及拒载等,两天内就要把相关证据材料上交运管部门,尽快处罚。

市运管部门说,这次的整治工作,还将把暗访深入下去。稽查大队将认真调查、研究出租车营运规律,开展错时稽查,不让违法出租车有喘息的时间。

此外,还将利用机场,各大火车站、汽车站的视频监控系统,一旦发现出租车违章,第一时间通知现场执法人员,立即查处,精准打击。

每隔5天必须回公司

接受一次安全教育

2月25日开始的整治行动,还将重点考核杭州76家出租车企业,是否严格落实出租车定期回场检查制度。

现在每位出租车司机都随车配有一张卡(出租车IC卡营运管理软件),装在出租车计价器上。做满200单生意,就要到所在的出租车公司换卡,而按照目前的情况,一辆车做满200单生意,一般不超过5天。所以今年起,杭州出租车建立了每5天(含5天以内)回场检查车辆制度。回场时,不仅要检查车容车貌车况,企业还要对驾驶员有一个简短的安全教育。

市运管局要求出租车企业,必须做好回场出租车检查整改记录台账。台账上要登记时间、地点、车号、驾驶员姓名、检查内容、教育内容、整改要求等。

如果不符合标准,企业将被扣分。这个分数,决定了出租车企业今后的发展。如果考核结果好,可以拿到更多经营权证,如果差,将收回经营权证;今年,杭州还将推出出租车企业退出机制,考核不达标的企业,可能一辆出租车经营权证都拿不到,也就意味着要退出市场。

出租车和商家勾结拉客拿回扣

一旦查实一次扣完20分

拒载依然是这次运管部门重点整治内容。

市运管局局长陆献德强调,和春运整治期间一样,所有拒载车辆,将从严从重处罚。“按规定,拒载罚款在300-3000元不等,现在一律处以最高罚款3000元”。

另外,这次整治正碰上春季旅游旺季,针对一些出租车做“模子生意”,和景区部分商家达成“购物提成”、“回扣”等协议,运管将与工商部门联合执法。

景区运管处将利用路面安全视频监控系统、车辆GPS记录信息等技术手段,记录出租车的运营行为,一旦有市民投诉,这将是调查中最硬的证据。

一旦查实出租车司机拉客拿回扣,一次扣除20分(相当于扣完一年的所有分数),并记为考核等级B级。这就意味着,出租车驾驶员先要停车学习,接受不少于18个学时的培训,培训通过后才能重新上岗。而且,还很可能影响今后的从业。

一年内两次0分,或综合得分为0分但未按规定参加培训的,将被列入不良记录名单,各单位聘用驾驶员时,都会参照这份名单。

此外,强行拼载、故意绕道、服务态度差等被投诉后查实的,要扣10分;不按规定收费、不按规定使用计价器的,要扣5分;车容车貌不符合标准,比如车身有较多泥巴、座套不整齐的,也要扣3分。

96520举报电话24小时开通

投诉回复不超过10个工作日

今年,杭州出台了修订版《杭州市客运出租汽车驾驶员职业道德规范》和《杭州市区客运出租汽车车容车貌规范》。

比如,走高架或者绕城要提醒乘客,并告知增加的大致费用,还要征得乘客同意;

乘客要求安静时必须关闭音响,保持车内安静;

车内不吸烟;

驾驶过程中不打电话;

不向乘客主动提出拼载要求。

按照这两个《规范》,服务不规范的行为,只要被乘客投诉,每次将扣1分。

为使投诉更快受理、处理,这次整治行动还专门成立了投诉受理组。由运管部门投诉中心牵头,梳理热点投诉,热点区域、集中时间的出租汽车服务质量投诉,为专项整治工作提供参考。

市运管局说,市民如发现出租车驾驶员有违规行为,请拨打96520举报。96520电话24小时开通,对所有来电的回复最迟不超过10个工作日。另外,举报时如果能提供摄像、录音等证据,对查实会有很大帮助。

计划推出风险保障金

减轻一线驾驶员压力

在严格管理的同时,运管部门昨天同时表示,下一步,将筹划推出风险保障金、承包金及班费的限额标准,切实减轻一线驾驶员的生活压力,力争使驾驶员收入水平上升。

昨天杭州市出租汽车行业协会向的哥的姐发出倡议:全体出租汽车驾驶员要进一步规范经营行为,提高服务质量和水平。坚决杜绝拒载、绕道、议价等严重违法违规行为。以为行业形象增光彩为荣,以损害行业形象为耻。在日常经营活动中,全体出租车驾驶员要从我做起,从现在做起,自觉做到车容整洁、仪态大方、用语文明、服务规范。(记者 罗传达 通讯员 王绣宇 许丽玲 编辑 姚映秀)

春节年后忙探亲拜年 短途客流高峰出现春节期间水果价格大涨 车厘子草莓价格贺岁片爱情片集中竞争上映 春节影院人杭州未来3天多阴雨相伴 暖湿气流闹猛杭州:不惧低温西湖冬泳 爱好者身体健杭州湾跨海大桥4A景区海天一洲迎来大春节安全锦囊:春节居家避免电线超负荷宁海前童镇—捣年糕打米糖 春节民俗年儿童坐火车家长多留心 车上备条毛毯防宁波奉化30多l辆车大年初一凌晨追尾杭州苏堤边有免费皮蛋瘦肉粥和卤蛋吃杭州出租车春节期间拒载一律从严处罚3杭州春节期间燃气、市民卡、公交车等服温州:烟花在马六车里炸燃 还好车主当孙杨微博回应女友怀孕宠物医院寄养每天200 有人发现商春节期间走亲访友 专家支招如何应对“杭州烟花残屑少了60吨 建议开门炮少除夕下午宁波慈溪一休闲山庄起火被烧成杭州:面包车一头撞上宝马 司机见PT杭州PM2.5的浓度天台首届春晚:草根闹74万人大年初一游杭州 众多烧香客涌宁波境内高速公路通行正常 主线车流少船员除夕夜受重伤血流不止 宁波海事紧蛇年除夕各地民众彻夜排队争烧头香祈福春节期间杭州去德清公交车首末班时间有福州西湖大年初一迎来6万人次游客 是台州小学生献爱心 近五千元压岁钱捐病杭州:除夕烟花伤10人 请选购正规烟12月底前西湖景区将多出46台“智慧金华东阳:男子心生郁闷 跳入河中反思杭州中考成绩今10点起可上网查询 招《新闻深一度》:永康“吃空饷”事件调亚丽:主持人中的美丽教主安徽淮南矿业冒顶事故21人成功获救 浙江:第三次经济普查完成率超40%《狗狗冲冲冲》第三期收视飙升 风行网美英澳等多国归还秘鲁流失的文物中俄印举行阿富汗问题磋商奥巴马将于2月赴墨西哥 参加北美三国卫计委:一些省份正做好“单独二孩”准埃及第十三王朝索贝霍特普一世法老墓葬俄罗斯向越南交付首艘潜艇 最大下潜深浙江全省免费提供遗体接运、火化等四项六旬法官一人三妻 嫖娼专挑大胸妹当众中央禁令掀台挂历退单潮:“现在收退单埃及前总统穆尔西将因涉嫌恐怖主义等行美国将发布NSA审查报告 难以撼动监奥巴马赞预算协议是好开始 2年内避免