美国将发布NSA审查报告 难以撼动监控项目

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:25

本周末,负责审查美国国家安全局(NSA)情报行动的总统顾问委员会将向白宫提交评估报告。据美国《纽约时报》12月13日报道,知情官员透露,报告认为国安局搜集美国境内拨打的所有电话数据的监控项目仍当继续,但需制定更加广泛的限制新规以保护个人隐私。

报告将公诸于众

本周末,由5位顶尖的情报和法律专家组成总统顾问委员会将把评估报告提交给白宫,并且公开发布。

两位知情的美国政府官员透露,专家们在报告中提出的建议进一步挑战了美情报机构的运作方式,“程度超过预期”。有官员断言,该委员会提出的某些设想将“遭遇阻拦甚至挫败”,但拒绝透露更多细节。另一位官员则认为,这份评估报告仍在进行“微调”。

提出多条重要建议

总统顾问委员会在评估报告中提出,美国应制定并公开相应措施,以保护那些电话通话和互联网通讯数据被国安局采集的外国公民的个人隐私。不过,美情报机构坚称境外非美国公民不受美国宪法第四修正案的保护,所以针对该群体的监控活动不应受到过多限制,“由此看来,很难预料这一努力将取得何种成效”。

报告中还建议,包括总统奥巴马在内的白宫高级官员应该有权直接审查受到国安局例行监控的外国领导人名单。此前,美国国安局被曝在长达十年的时间里,监听德国总理默克尔的手机。奥巴马为此向默克尔道歉,并承诺已停止监听,且永不恢复。但他拒绝向处境类似的墨西哥和巴西领导人作出同样的承诺。

此外,总统顾问委员会的建议还将包括,要求白宫对国安局的情报采集活动进行常规定期审查,以及组建一个类似公设辩护律师的法律顾问组织,负责在外国情报监视法庭上对抗国安局和其他政府机构的律师。

或遭遇情报机构抵制

《纽约时报》认为,上述建议“有可能遭遇来自美国情报机构的抵抗”。两个月前,美国国安局局长、美军网络司令部司令基思亚历山大接受采访时明确表示,大幅削减美国情报机构对外国民众的间谍行动是“幼稚之举”。

并且,即使缩减国安局的情报搜集行动,也无法令外界相信国安局真的做出了改变。“在某种程度上,这可能取决于监控项目的公开透明程度,然而要知道,政府以前可花了好几年的时间来掩盖这些项目,”《纽约时报》评论道。

还有分析称,美国国安局前雇员爱德华斯诺登多次在采访中表示,他之所以选择披露“监控门”事件,就是希望曝光之后会迫使当局做出改变,“这份评估报告显示出监控项目将被修订的初步迹象,现在看来,斯诺登的目的或许会达成”。

美国国家安全委员会发言人凯特琳海顿拒绝透露评估报告的细节内容,她仅表示:“我们正在全面审查情报搜集行动,以确保在搜集情报时,能够兼顾美国公民、美国盟友的安全和隐私。”海顿还补充道,当情报搜集涉及到他国首脑时美国是否保持恰当的姿态、美国如何与最亲密的盟友和伙伴进行合作、以及需要进一步制定哪些指导原则和限制规定,是审查的“重中之重”。

中国代表:通过谈判解决伊核问题符合各关塔那摩建造者望关闭监狱 称美军因此日本法务相:现阶段日本将继续保留死刑安倍任命总务相出任战略担当相 明年初日本拟在初中阶段实行用英语讲授英文课坚果被巡警偷吃 英国女王震怒在碗里做一位中国医生眼中曼德拉:他是平易近人法国一列车撞死1名男子 约900名乘82岁老妇腹腔“石胎” 形成40年未女童唱歌为失聪父母比手语 表情超萌融重庆涉不雅视频官员韩树明一审被判有期也门教派冲突致40余人死亡 联合国关叙化学武器调查最终报告提交联合国并对澳总理自曝曾对女儿施家暴 赞成“适度美军首次试验移动高能激光器 摧毁数架斯诺登称自己的揭秘激励年轻人为权利和哥伦比亚82岁老妇腹痛就医 扫描惊现美艺术家用死老鼠做国际象棋棋子 45萨尔瓦多海域发生5.4级地震 震源深浙能电力年底上市可期 或成为中国核电海曙一老房子发生火灾 消防紧急扑救幸女白领晚上KTV唱歌遇劫匪 挣脱捆绑浙江杭州举办首届社区社会组织成果展磐安两“电老鼠”瞄上新建房屋 三年作浙江坠毁军机 震感强烈但无人员伤亡葡总理称能如期结束国际援助非洲净土的“不平静”重庆不雅视频案原长寿区长韩树明一审获BY2变身“小腰精”玩诱惑 曾爱上同菲律宾公布台风遇难人数超6000人 奥巴马赞预算协议是好开始 2年内避免南非政府宣布15日为曼德拉举行葬礼白领叹职场生存压力山大 盼未来工作生“总理为中国企业更好地‘走出去’鼓劲美国消费者信心连降3个月奥巴马拟重返亚洲“填坑 重申战略重心意大利撒丁岛洪水致9人死 城市似“世宿州市书记市长等34名市领导带头登报美国国际学生人数创新高 中国留学生人发改委官员:资源价改≠涨价 成品油市杭州推广能随时调节亮度的路灯奥巴马医改网站安全漏洞细节曝光 内测统计显示韩国火葬率为74% 比20年意大利假红酒每支7千欧元 工艺蒙骗酒美以围绕伊核问题分歧持续 矛盾总爆发以牙还牙? 荷兰外交官在俄被捆绑殴打越南烟花厂爆炸致死7人日本安保专家求放宽日武器出口 促军工北京再迎雾霾天 PM2.5浓度达重度中国援尼泊尔医疗队庆祝中国医疗援外5