奥巴马拟重返亚洲“填坑 重申战略重心转向亚太

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:02

美国国家安全事务助理苏珊·赖斯20日宣布,总统贝拉克·奥巴马定于明年4月访问亚洲,以弥补上个月因联邦政府“关门”而取消亚洲四国之行的缺憾。

日本和韩国政府官员说,奥巴马届时将到访这两个在亚洲的主要盟国。

奥巴马这次重返亚洲意在安抚盟友,重申战略重心转向亚太的承诺。按照赖斯的说法,美国出动大批海、空部队在菲律宾救灾,已经开始填补自己挖下的大坑。

弥补“遗憾”

赖斯当天在华盛顿乔治敦大学发表她7月就职以来首次亚太政策演讲,宣布奥巴马定于明年4月“重返亚洲,以加强美国与这一地区的联系”。

10月初,因国会民主、共和两党就财政预算等议题争执不下,联邦政府非核心部门“关门”,迫使奥巴马取消原定的亚洲四国之行,以集中精力与共和党人协商。他因此缺席在印度尼西亚举行的亚太经济合作组织领导人非正式会议和文莱举行的美国与东南亚国家联盟峰会和东亚峰会,只得由国务卿约翰·克里代为出访。

赖斯承认,奥巴马取消访问“非常遗憾”,确实出现一些失望的声音,他将以明年的访问来弥补。“在亚洲的朋友值得我们最高级别的关注,我们会继续这么做。”

赖斯在演讲中没有透露奥巴马明年亚洲之行的具体行程。

日本内阁官房长官菅义伟21日说,日美两国正协商奥巴马对日本进行国事访问的事宜;韩国联合通讯社当天以政府官员为消息源报道,韩美正协商奥巴马访韩事宜;如果成行,将是奥巴马自2010年11月出席横滨亚太经合组织会议以来首次访日,自2012年3月出席首尔核安全峰会以来首次访韩和上任以来第四次访韩。

日本共同社说,奥巴马同样打算访问今年未能成行的东南亚国家。除参加峰会,奥巴马10月的行程原本包括访问菲律宾和马来西亚。

重申“承诺”

奥巴马童年时在印尼生活过,自称美国首名“亚太裔总统”,在首个任期内提出“重返亚洲”、战略重心“转向”亚洲,后称“亚太再平衡”或“重视亚洲”政策。

只是,奥巴马今年1月开始第二个任期以来,更专注于叙利亚冲突、与伊朗缓和关系,眼下头等大事则是提高美国债务上限、化解财政预算争执;新任国务卿约翰·克里则把更多精力放在推动中东和平进程上……按照路透社的说法,这令美国在亚洲的盟友怀疑,美国承诺的政策调整到底能兑现几成?

作为奥巴马第二个任期的国家安全顾问,赖斯20日在演讲中说,亚太地区仍然是奥巴马政府外交政策的基石,“无论其他地方出现多少热点,我们将继续深化对(亚太)这一关键地区的持久承诺”。

她说,美国援助遭受台风“海燕”侵袭的菲律宾,包括出动1000多名海军陆战队员、航空母舰编队救灾,代表美国对亚洲所有国家“更广泛的承诺”。

日本共同社分析,美国在菲律宾的一系列救援行动与奥巴马取消访问东南亚形成鲜明对比,不仅出于人道主义目的,更意在加强对亚洲国家的影响力。

赖斯说,美国的承诺“不会几个月或几年后失效”,美国是“可靠、坚定、强力和稳定”的长期伙伴。这些承诺包括到2020年把海军六成舰艇部署到亚太,以及签署奥巴马力推的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)。

另外,美国副总统约瑟夫·拜登定于12月上旬访问日本、中国和韩国。赖斯说,克里同样将在12月“重返亚洲”。

管理“竞争”

赖斯20日的演讲相当大篇幅谈及中国和中美关系。她说,美国寻求把中美构建新型大国关系的共识付诸实施,管控双方分歧和“不可避免的竞争”,同时深化双方在亚太地区利益交汇领域的合作。

这名美国前常驻联合国代表说,中美两国就促进亚太安全有许多共同利益,包括双方都寻求朝鲜半岛无核化、和平解决伊朗核问题以及确保阿富汗稳定。

赖斯说,中美双方正在提升双边军事关系的质量,同时正在拓展安全对话。美国谋求在今后数年内加强与中国的经济合作,抓住中国全面深化改革的机遇。

赖斯还说,美国欢迎任何愿意达到《跨太平洋战略经济伙伴协定》“高标准”的国家加入谈判,共享这一自由贸易协定的利益,“其中包括中国”。

赖斯同时强调美中合作对美国推行亚太再平衡政策的重要性。

同一天,中国国务院副总理刘延东在华盛顿会见美国副总统拜登。刘延东说,不久前,中国共产党第十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署。中国进一步深化改革、扩大开放,将为中美合作共赢带来重要机遇和广阔空间。

双方讨论了拜登即将对中国的访问,并就包括中国改革议程在内的广泛双边、地区及全球问题深入交换意见。双方认为,加强两国务实合作、推进中美两国人民更紧密联系非常重要。(胡若愚)

人社部专家:“延迟退休公职人员先行”美国旧金山著名景点将禁大型旅游车进入骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴韩媒暗访朝鲜集贸市场 300朝元洗脸美国小镇电工兼职镇长 因太忙频频忘记经合组织调查称法国人在经济危机期间相韩国曝部分功能性饮料咖啡因严重超标英副首相恐亚洲买家引发房市泡沫 吁增美“福特”号航母舾装和测试 将201骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴俄社会组织向诺奖委员会申请剥夺奥巴马安倍晋三赞朴槿惠是\"优秀领导人\"伊朗核谈引发中东担忧 以色列沙特或组美参与伊核谈判官员称各方达成协议前景盖茨夫妇去年捐善款19亿美元 蝉联美美国伊利诺伊州州长签署法案承认同性恋美国副总统强调世界各国应阻止伊朗发展日本新修防卫大纲增加护卫舰机动部队 乔布斯33年前曾捐电脑 受益人寄给其伊朗外长将就核问题 与欧盟代表展开具肯尼迪遇刺50周年:世界政要“暗杀门邓文迪与默多克达成离婚协议 专家:她索马里一女子患象皮病 左腿粗如象腿重美国伊利诺伊州州长签署法案承认同性恋美国副总统强调世界各国应阻止伊朗发展打工仔捐别墅赠乡亲 真是中國好土豪(盖茨夫妇去年捐善款19亿美元 蝉联美日本新修防卫大纲增加护卫舰机动部队 乔布斯33年前曾捐电脑 受益人寄给其第二届阿拉伯欧洲经济论坛在安曼举行意大利撒丁岛洪水致9人死 城市似“世宿州市书记市长等34名市领导带头登报美国国际学生人数创新高 中国留学生人发改委官员:资源价改≠涨价 成品油市杭州推广能随时调节亮度的路灯奥巴马医改网站安全漏洞细节曝光 内测统计显示韩国火葬率为74% 比20年意大利假红酒每支7千欧元 工艺蒙骗酒美以围绕伊核问题分歧持续 矛盾总爆发以牙还牙? 荷兰外交官在俄被捆绑殴打越南烟花厂爆炸致死7人日本安保专家求放宽日武器出口 促军工北京再迎雾霾天 PM2.5浓度达重度中国援尼泊尔医疗队庆祝中国医疗援外5中国“快舟一号”令西方好奇 目前美掌杭州大伯买菜与摊贩起争执 小贩拿番薯印媒称解放军越境40公里 扣押印搬运中国海警舰船编队在钓鱼岛海域宣示主权浙江苍南台挂历逆势增长 农村市场占主外逃女高管手下均为美女 高级经理须穿