中国“快舟一号”令西方好奇 目前美掌握此技术

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:56

【环球时报记者郭芳】 “中国秘密发射新快速响应火箭”,25日,在中国官方媒体报道我国“快舟一号”卫星顺利升空不到两小时,这一标题就出现在美国航天网站“nasaspaceflight”首页的头条位置上。

该网站称,25日12时37分,中国在酒泉卫星发射中心将一枚全新型火箭发射升空。过去几个月以来,关于这枚运载火箭的传闻甚嚣尘上。25日,中国官方媒体新华网用一条“模糊”的报道证明了这一消息。该报道称,中国用“快舟”小型运载火箭成功将“快舟一号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。“快舟一号”卫星主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持,用户单位是科技部国家遥感中心。

“nasaspaceflight”网站称,因为没有公开的照片和图像,除了研发者是中国航天科工集团外,外界对“快舟”运载火箭知之甚少。“快舟”火箭发射的“快舟一号”卫星则由哈尔滨工业大学研制。该报道称,这颗新卫星很可能是中国“太空快速响应作战”系统的一部分,此前有消息披露,中国正在建设这一系统。文章称,值得注意的是,中国宣布这一消息正值第64届国际宇航大会在北京召开,“超过3000名与会者希望借此一窥中国的太空野心”。

什么是“太空快速响应作战”系统?一名中国空间专家25日对《环球时报》记者说,这是美国军方首先提出的一项计划,主要用于军事应急。比如当发生区域战争时,在很短时间内能够快速装配出一颗卫星,同时配套的快速运载火箭能够应急地将其发射升空。这种卫星成本低,研制周期短,寿命也不要求很长。美国《新闻周刊》曾描述这种卫星说,这是只有洗碗机那么大的卫星,在几天甚至几个小时之内就可以由建造好的零件组装起来,具有“与笔记本类似的即插即用技术”。

该专家说,除了组装和发射速度快,与现有的大型卫星相比,这种卫星更能满足战术需求。在战场上,连排一级都可以直接使用,甚至有可能出现单兵手持相关终端设备直接使用的场景。而目前的大型卫星都由军队高层使用,用于满足战略需求。据他介绍,目前世界上只有美国掌握这一技术,且已经趋向成熟――试验型卫星发射完成,已经拥有业务型卫星。英国和法国研制的小卫星项目也有类似意图。

肯尼亚首都购物中心袭击案成“罗生门”黑莓47亿美元\"卖身\" \"搅局美伊外长6年来首次碰面“核谈” 或缓英国下班特种兵肯尼亚交火商场往返12朝推迟离散亲属团聚 韩朝关系出现新波人民日报:美国“借坡下驴”的真实目的肯尼亚恐袭:头号嫌犯白寡妇或已被击毙非法入境美国人数大增 美方11月内抓联合国化武调查小组今重返叙再查化武印总理呼吁严管社交媒体防止民众遭煽动美国得州一家五口遭枪击毙命 警方疑谋俄科学家拟建新北极科考站 钻石稀土成洛杉矶连续发生华裔遇袭伤亡事件引华人奥巴马谈戒烟秘诀:因为我怕老婆斯诺登在俄罗斯生活:出门要乔装 学俄欧洲因棱镜门威胁终止与美共享金融数据巴基斯坦发生7.8级强震至少45人死巴基斯坦强震至少已造成93人死亡 2国际航天合作,中国是楷模俄科学家拟建新北极科考站 钻石稀土成日民主党前党首称日应承认中国对钓岛有美媒:建议中日钓鱼岛“治权共享”“主中国严批日雷达计划 日召13国海洋会义乌姑娘好心借手机给别人打电话却被骗宁波北仑行审办购天价电脑 花费178北仑女子捡到iPhone5放路边不见300多万房子要被拍卖 象山女强人主肯首都购物中心袭击揭恐怖袭击风向:极全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙2012年浙江共审计单位3779个 杭州大伯买菜与摊贩起争执 小贩拿番薯印媒称解放军越境40公里 扣押印搬运中国海警舰船编队在钓鱼岛海域宣示主权浙江苍南台挂历逆势增长 农村市场占主外逃女高管手下均为美女 高级经理须穿安倍与公明党首会谈 一致认为使用化武普京质问和平奖得主奥巴马:已有多少冲义乌城市轻轨争取明年立项 5年治堵方黄圣依台北发片 梁咏琪送单车传授爱情王菲微博晒起床凌乱鬼脸照引围观 天后汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大