丽水一耄耋老人举债研发专利 深陷骗局不醒悟

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 09:19

新蓝网10月14日讯 在丽水松阳有这么一位耄耋老人,他是一名光荣的退伍老兵,是一名桃李满天下的退休教师,还是一名醉心于发明创造,认为自己的专利能为人类祛除病痛,也能为自己和自己的投资人创造丰厚回报的专利研发者。但是因为债务问题,这位80的老人潘某,却被自己的老邻居,也是自己认为的一个投资人75岁的毛某告上了法庭。近日,丽水松阳县人民法院就对这起债务纠纷的民事案件进行了审理。

事情的起因要追溯到今年年初,75岁的老人毛某因中风,生活不能自理。毛某的孩子在照料毛某,并对毛某的财产进行整理的过程中发现,毛某的积蓄全无,只有一些借条,而这些借条的借款人就是他的邻居潘某。随后,毛某的授权子女将潘某起诉至法院,索要债款。被告人潘某认为毛某的起诉完全是短视,不顾曾经与自己约定的投资事实,进行强行追债。

作为一名喜爱发明创造的老人,潘某在退休后就一直沉醉于发明创造之中。在2000年4月24日,潘某就将自己的发明的名为“一种除癣灭痔杀菌液”的发明向国家知识产权局申请专利。随后,潘某就不断接到电话和信件,表示潘某的发明被“日内瓦全球发明家公会、世界专利交易评估促进委员会一致评为:国际优秀专利金奖”,并发给了英文的“奖牌和证书”。同时邀请潘某出席相关会议,表示需要资金书写相关的英文材料说明。这让潘某心受鼓舞,于是积极筹集资金去参加会议和书写相关材料。

其后几年,潘某不断受邀参加“共和国庆功会”、“中国人民解放军建军85周年纪念会”等会议,不断获得“全国专利成果转化重点计划项目证书”、“国家知识产权局主板和主管的中国国际专利与名牌博览会组织委员会和评审委员会评得得特别金奖”、“解放军总政治部发给的一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章”,潘某的名字还在不断在“全国重大会议的组委会名单中”出现。为了参加这些会议或者准备项目投资价值分析报告、项目投资风险预测报告等相关材料,让自己的发明获得投资,潘某在自己的退休金不够支出的时候,向自己曾近的邻居毛某借钱,并许诺如果自己的发明能够拍卖成功,获得投资回报的话,给予借款人245万元的回报,同时约定如果有风险,毛某不得向潘某追还本金。

在潘某等待着自己的发明能够被拍卖成功的时候,毛某却因为今年年初的中风导致生活不能自理,在其子女帮他整理家务的时候发现毛某的积蓄全无,只有潘某写下的借据,在向潘某索要无果后,将潘某起诉至法院。

经法院审理查明:被告潘某于2000年4月24日向国家知识产权局申请专利,在2003年11月26日发明专利申请公布后视为撤回;后被告潘某于2013年10月29日又向国家知识产权局申请专利,目前在实质审查阶段,无具体专利。而被告潘某提供的“全国专利成果转化重点计划项目证书”、“高科技成果转化标准证书”等,经查实不属于《中华人民共和国专利法》规定的发明专利权或通过合法社会团体认证,因此被告潘某不想有专利权,与原告毛某约定的借款所附条件无效,判决被告潘某返还向原告毛某所借借款。

法院的判决程序结束了,潘某表示会返还向毛某所借的借款。与此同时,这位老兵、老教师同时也是一位耄耋老人的潘某还一直坚信自己的发明能够在获得这么多“国际国内奖项”后,能够真正被慧眼识珠的人发现,虽然自己的退休金都投入其中了,但是总有收获丰厚回报的那天。与之相对的,潘某对自己的老邻居毛某的“短视”无比遗憾,相信自己的发明梦会像爱迪生一样,总有实现的那一天。(记者 许婷 通讯员 松法轩)

running man跑男情史揭秘 TFboys队长被曝早恋柯震东多角恋爱情公寓5上映时间未定吕子乔不出演 《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石Tiffany泰妍允儿雪梨晟敏 从公邓超假装被儿子盗号玩互换 称:刚哄爸吴梓涵暖心EP发行 国内外音乐人助阵李秉宪疑因性丑闻被撤广告 公司:合约柯震东被曝新恋情 女主角刘奕儿资料曝《巡夜人日志》渐入结尾 丁一宇哭戏受少女时代全团整容细节曝光 Jessi揭秘EXO鹿晗解约原因:发展受限过度EXO鹿晗提出解约后微博首发声:我回明星遭PS爆笑换脸照:王宝强变黛玉葛主角不红配角红 李准基刘亦菲周迅打酱杨幂刘诗诗赵丽颖 演技美貌成反比却人起底TFboys 王源读名校王俊凯爸亚洲女神排行榜:杨幂郑爽上榜 f(x韩国SM偶像恋情逐个数:东方神起允浩少女时代秀英为Jessica退团致歉EXO鹿晗宋茜金秀贤李敏镐 明星机场张柏芝杨幂刘诗诗刘亦菲范冰冰 有完美鹿晗吴亦凡解约 EXO余下10人聚餐EXO鹿晗解约SM敲警钟 少女时代T少女时代泰妍晒拍摄花絮照 《The FTIsland李弘基新剧中组合名字Tiffany泰妍允儿雪梨晟敏 从公李易峰吴亦凡蒋劲夫杨玏 新四小男神出《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石新娘赤足穿"占中"温州一银行原副行长涉嫌洗钱 2亿特大日本数名青年因企图加入IS被逮捕 包running man跑男情史揭秘 西安一小区盘踞百米“垃圾龙” 窗户爬雅虎称美政府曾要求交出用户数据 否则白杨街道召开五水共治推进会议文章独自会友神情萎靡 “秩序”印字T李克强总理给维吾尔族女孩回信话民族团杭州:2500多人畅游钱塘江人民网评:昆山之殇与“板车哥”们的人爆汤唯已与金泰勇瑞典农庄举行梦幻婚礼老太把座位让给十六七岁孙子 要求别人美国实验室再曝安全隐患 危险禽流感病当妻子和陌生男子共吃一颗樱桃偷倒建筑垃圾背后竟挖出贪腐案 宁波群安徽:无证酒驾被查 拿出孪生兄弟驾杨幂刘恺威王力宏李靓蕾盘点新老明星夫刘真吴亚馨小祯盘点因康熙来了走红内地杭州学生中考志愿填报有门道 考前心态维族青年联名信背后故事:零点开始写了